Минэкономразвития предлагает оставить тариф по системе «Платон» на прежнем уровне

Минэкономразвития в настоящий момент не собирается пересматривать стоимость проезда для грузовых автомобилей по трассам федерального значения. Действующая цена, по мнению чиновников, полностью соответствует сегодняшним реалиям.

Министерство экономического развития подготовило доклад, согласно которому действующий тариф (один рубль пятьдесят три копейки за один километр пути) сохранится до конца 2016 года. Данный доклад еще не был представлен правительству, тем не менее, ведомство убеждено в соответствии и адекватности ставки. Подтверждается это тем, что был проведена серьезная исследовательская работа, собрана большая информационная база, тщательно проанализированы статистические данные. В ходе аналитического исследования эксперты оценивали общее количество транспортных средств на дороге, их общий километраж, сумму отчислений в бюджет и многое другое.

Представитель пресс-службы ведомства уточнил: «Изначально мы предлагали зафиксировать стоимость в 0,97 рублей за километр пути. Здесь подразумевается сумма, которая позволит выполнить государству свои обязательства, взятые согласно концессионного соглашения. Однако при этом, само государство не получало бы прибыли. Нынешний тариф в1,53 рублей позволит выполнить определенные отчисления в бюджет».

Стоит напомнить, что цифра 1,53 взята не случайно. Впервые она была озвучена еще в 2015 году, когда проводилось совещание у вице-премьера А. Дворковича. После долгих обсуждений и дебатов именно эта сумма была установлена в ноябре 2015 года в момент запуска в России системы «Платон».

Согласно постановлению Правительства, этот тариф будет действителен до конца февраля этого года. В первый день весны цена за проезд обещает подрожать до 3,06 рублей. Более того, изначально Правительство планировало поднять стоимость компенсации ущерба дорогам федерального значения для грузовых автомобилей до 3,73 рублей.

Как ожидается, к концу 2016 года система «Платон» должна пополнить бюджет почти на сорок миллиардов рублей. Естественно, часть этой суммы будет выплачена в рамках концессионного соглашения. Оставшиеся средства будут потрачены на продвижение ГЧП-проектов в других регионах.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?