В Калининградской области приобретены еще семь специальных микроавтобусов для людей с инвалидностью

Как сообщает калининградский новостной портал ruwest.ru, Соцслужба специализированных такси для людей, имеющих ограниченные возможности перемещения, успешно работающая в Калининградском регионе, пополнилась семью новыми микроавтобусами. Они доставлены в районы и городские округа, особо нуждающиеся в специальном транспорте для перевозки инвалидов. На приобретение этих машин из регионального бюджета было направлено 14,5 миллионов рублей.

Услуги по перевозке людей с инвалидностью в настоящее время предоставляются в каждом из муниципальных образований Калининградского региона. Автопарк на данное время составляет 34 транспортных средства. «Социальные такси» перевозят людей с особыми потребностями бесплатно, и подаются они детям-инвалидам, инвалидам первой и второй групп, а также людям, вынужденным передвигаться с помощью колясок.

То, как именно работает новая техника, во время торжественной передачи ключей специалисты продемонстрировали руководителю региона Николаю Цуканову. Каждая из машин оснащена специализированным подъемником, который легко помещает пассажира вместе с инвалидным креслом в салон и таким же образом, после прибытия на место требования, возвращает его на землю. Внутри микроавтобусов имеются специальные крепления для колясок. Техника, предназначенная для перевозки людей с ограниченными возможностями, разработана с учетом всех их потребностей и полностью соответствует всем стандартам безопасности.

Стоит напомнить, что реализация пилотного проекта «Социальное такси» стартовала на территории Калининградской области в 2001 году. Инициатива направлена на действенную поддержку людей, которые не могут перемещаться самостоятельно, и требуют особых условий при переездах.

Своим правом на бесплатные поездки каждый год пользуются более пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. Талоны на проезд можно получать в центрах соцобслуживания по месту проживания. Такая услуга способствует большей мобильности инвалидов, многие из которых из-за невозможности преодолеть барьеры часто вынуждены практически все время проводить в четырех стенах. Зачастую поездка на такси, оборудованном для перемещения колясочников, становится единственной возможностью решить свои задачи далеко за пределами жилища.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?