Замена термостата в транспортном средстве – процедура не сложная, но хлопотная, требующая строго соблюдения заранее обозначенной последовательности. Именно поэтому водители, не горящие желанием копаться во «внутренностях» своего авто, доверяют эту работу специалистам СТО «Сервис подвески». Однако нередко встречаются и такие автолюбители, которые обращаются в автосервисы Калининграда только в случае возникновения серьезных неполадок. Специально для таких энтузиастов мы подготовили материал, который станет для них руководством к действию при замене термостата.
Подготовка к замене термостата
Для начала необходимо приобрести подходящий термостат (при покупке сообщите продавцу модель и марку вашего авто), охлаждающая жидкость (два-три литра) и стандартный набор домашнего автослесаря (отвертки, ключи, тряпки). Если конструкцией вашего автомобиля предусмотрена установка термостата с прокладкой – не забудьте побеспокоиться о ее наличии. Во всех остальных случаях запаситесь качественным герметиком.
Алгоритм замены термостата:
- Убеждаемся в том, что двигатель полностью остыл после работы.
- Стравливаем давление путем снятия с радиатора крышки, после чего закрываем ее.
- Определяем местонахождение термостата. Как правило, он скрывается под корпусом, от которого к радиатору отходит толстый шланг. На различных моделях транспортных средств термостат может располагаться либо непосредственно на двигателе, либо отдельно от него.
- Отсоединяем шланг от корпуса. Не стоит препятствовать утечке антифриза – образовавшийся недостаток мы восполним заранее припасенной жидкостью. В целом же многие специалисты автосалонов Калининграда рекомендуют замену термостата проводить одновременно с заменой охлаждающей жидкости.
- Разбираем корпус путем откручивания всех болтов и демонтажа крышки.
- Извлекаем старый термостат.
- Тщательно очищаем посадочное место.
- Размещаем новую деталь. В процессе монтажа обращаем внимание на расположение клапана стравливания воздуха, который обязательно должен находиться сверху. В противном случае установка термостата окажется неверной. Используем герметик для смазки всех соприкасающихся между собой деталей (если применение прокладки не предусмотрено).
- Прикручиваем крышку, выполняем полную сборку корпуса.
- Надеваем шланг.
- Доводим количество антифриза до требуемого уровня.
Выполнив все эти действия, запускаем мотор автомобиля, на максимальную температуру включаем печку, оставив на минимуме ее вентилятор. Дожидаемся полного прогрева мотора. Это необходимо для полного удаления оставшегося в системе воздуха. Еще раз проверяем уровень антифриза в системе и при необходимости – доливаем.