Регулировка заднего моста
Этот функциональный агрегат выполняет в автомобиле несколько важных задач. Во-первых, он объединяет колеса одной оси. Вовторых, ведущий мост служит передатчиком энергии от двигателя к колесам. Конструкция этого узла достаточно сложна, предусматривающая наличие множества функциональных компонентов. Именно на мост (особенно ведущий) приходятся все ключевые нагрузки, воздействующие на автомобиль. Часть из них компенсирует подвеска посредством специально предусмотренных для этого механизмов. Мост связан с несущей частью авто соответствующими элементами подвески. То есть, плотной основы эта связь не имеет – агрегат постоянно пребывает в подвешенном состоянии, балансируя на резиновых втулках. Как уже описывалось выше, автомобильные мосты в зависимости от выполняемых функций делятся на четыре основных вида. Кроме того, их различают по месту расположения, конструкции транспортного средства и типа ходовой части. На отечественной «классике» традиционно использовалась независимая подвеска с ведущим задним мостом. В авто с полным приводом устанавливались два ведущих моста.
Разобрать и собрать задний мост ― это ещё не самое сложное. Основную трудность представляет регулировка моста. Чтобы шестерни точно сцепились, авто мастер использует специальное регулировочное кольцо. Оно позволяет точно балансировать правильное сцепление зубцов шестерёнок. Когда регулировка произведена неточно, то новый ремонт моста вам понадобится быстрее, чем этого хотелось бы. Потому что шестерёнки начнут сильно стираться и быстро изнашиваться. Снова появятся шумы и стуки.
Не всегда удаётся провести ремонт автомобиля своими руками. Тут нужен хороший опыт, знания, навыки и необходимый набор инструментов. Когда дело коснулось ремонта моста в Калининграде, то лучше обратиться в СТО. Ведь лучше всего работу доверять профессионалам своего дела.
Особенности конструкции автомобильного моста
Управляемый мост
Поддерживающий мост
В большинстве случаев управляемый мост находится на передней оси. На заднюю ось управляемый мост устанавливают лишь в коммерческих или специализированных авто.
Неразъемный задний мост
Неразрезной ведущий мост
Этот тип моста можно назвать промежуточным звеном, обеспечивающим машине возможность перевозки увеличенного количества грузов. Он распределяет вертикальную нагрузку на имеющуюся опору (кузов или раму). По сути, поддерживающий мост является балкой, оснащённой элементами подвески. По бокам к ней прикреплены колесные пары. Подобные системы можно увидеть на различных видах грузовых и легковых прицепов.
Этот механизм имеет вид полой трубы с элементами трансмиссии внутри. К краям трубы посредством соответствующих деталей надежно прикреплены диски и элементы тормозной системы. Корпус балки имеет крепеж для подсоединения компонентов подвески. Основная задача механизма заключается в правильном распределении крутящего момента на колеса. Когда автомобиль выполняет очередной маневр, ведущий мост оптимально распределяет скорость между колесами одной оси. Помимо этого, он принимает на себя основную часть нагрузки при ускорении или резком торможении, боковые нагрузки в поворотах, а также компенсирует давление массы авто на ходовую часть.
В заднеприводных автомобилях принято использовать мосты, в конструкцию которых включены детали трансмиссии. Как правило, они размещаются в картере механизма, выполняя функции передатчиков колесам необходимого крутящего момента. К тому же, картер считается важным элементом подвески автомобиля, поскольку принимает на себя часть нагрузки. Сам картер не является сложной деталью, поэтому изготавливается простейшим штамповочным методом. В передней части картера предусмотрено отверстие для монтажа редуктора. Аналогичное отверстие есть и в задней части, но к нему приварена штампованная крышка. Благодаря наличию резьбовой пробки на крышке, в нее производится заливка масла. Некоторые пробки оснащают магнитом. Делается это для того, чтобы магнит притягивал к себе металлическую стружку, которая в большом количестве образовывается в ходе эксплуатации. Чистка магнита, как правило, производится в процессе замены масла. На полуоси воздействуют серьезные нагрузки, следовательно, они должны обладать большой прочностью. В качестве материала для их производства используют углеродистую сталь марки 40, которая впоследствии закаляется при высоких температурах. Также полуоси имеют фланцы, на которые устанавливаются колеса и компоненты тормозной системы.